Примеры доставленных грузов

Previous Next

Терминами «карго доставка» или «карго перевозка» называют комплекс услуг по поставке импортируемых из-за рубежа грузов или товарных партий по упрощенной схеме необходимого в этих случаях таможенного оформления и транспортной доставке.

Если перед Вами встала задача доставить груз из-за рубежа - есть два варианта:

1. Подобрать в соответствии с задачами транспорт по маршруту доставки (перевозчика груза). Самостоятельно заняться таможенным оформлением импорта Вашего груза, а именно зарегистрироваться в качестве участника внешнеэкономической деятельности в таможенных органах, предоставив при этом всю необходимую документацию (начиная с Устава ООО, Контракта с Поставщиком, Выписки из Банка…и заканчивая Договором аренды или собственности офиса), ознакомиться с классификацией товаров в соответствии с ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности), рассчитать ставку ввозной таможенной пошлины при этом обратив внимание на необходимость наличия разрешительной документации (СГР, Сертификаты, Декларация Соответствия и так далее). Подать ТД (Таможенная Декларация) в таможенные органы…и ожидать заветного «Выпуск разрешен». При этом наверняка «набить шишек», нарваться на КТС (корректировка таможенной стоимости), «попасть» на оплату услуг СВХ (склад временного хранения), доплатить начисленные еще платежи…вся эта песня может затянуться надолго…

2. Воспользоваться услугами карго компаний, которые уже «протоптали эти тропы» и предлагают услуги по организации доставки и таможенного оформления грузов и товаров на свой внешнеэкономический Контракт и последующей выдачей Заказчику и оплатой доставки и «растаможки» по факту. Такой способ доставки грузов и товаров удобен для тех, кто не хочет или не может самостоятельно заниматься вопросами транспортной составляющей и таможенным оформлением.
Карго компании предлагают своим клиентам полный комплекс услуг:

  • прием/забор груза от Поставщика на складе в стране отправления,
  • упаковка ( при необходимости) в соответствии с правилами перевозки грузов
  • доставка груза до места назначения
  • таможенное оформление с оптимизацией таможенных платежей
  • сопроводительная документация
  • разрешительная документация
  • страхование груза
    И все это по фиксированному тарифу доставки, исходя из расчетов за кг или куб перевозимого груза.

 

Существует ошибочное мнение, что «каргисты» - это те, кто ввозит грузы через границу РФ пользуясь ограничениями на беспошлинный ввоз физическими лицами, собирая группы таких «физиков» и пересекая границу одним днем туда-обратно завозят грузы и товары на территорию РФ (на профессиональном сленге – «переход границы») или по предварительной договоренности на пункте пропуска «в черную» ввозят грузы и товары через так называемое «окно».
Да, действительно такие схемы доставки до сих пор работают, но это перевозки небольших товарных партий и как правило эти схемы доставки высоко рискованные, по причине многочисленных проверок, комиссий, рейдов, арестов незадекларированных грузов и товаров сотрудниками ФТС и других компетентных органов, направленные на выявление коррумпированных составляющих подобных схем доставок.
Риск остаться без груза доверившись таким «каргистам» крайне высок.
Но низкие тарифы и цены на такую «доставку» зачастую берут верх и, к сожалению, наши соотечественники регулярно «попадают»…а потом по тематическим форумам спрашивают «что же им теперь делать?»…

Дорожащие репутацией и уважающие своего клиента карго компании во первых предложат Вам заключить Договор транспортного обслуживания, Договор Поставки или Договор купли – продажи товаров, в зависимости от того, какие цели преследуются:

  • по Договору транспортного обслуживания клиенту будут оказаны транспортно-экспедиционные услуги по доставке груза/товара в международном сообщении. Такой вариант подходит тем клиентам, которым не нужно «оприходовать» импортируемый груз/товар на свою организацию.
  • По Договору купли – продажи товаров клиенту будет продан доставленный и в таможенном смысле «очищенный» груз/товар. Такой вариант подходит тем клиентам, кому важно поставить на баланс своей организации ввозимый груз/товар.

По этим Договорам будут прописаны сроки, условия и ответственность сторон.

Порядочные карго компании предлагают услуги по доставке товаров и грузов в комплексе с таможенным оформлением на свой контракт, потому что на основных направлениях деятельности таких компаний имеется уже сформировавшийся грузопоток и свой действующий внешнеэкономический Контракт с максимальным перечнем товарной номенклатуры. Именно под этот Контракт карго компании и доставляют грузы своих клиентов.
Такие карго компании сотрудничают с «транспортниками» (авиакомпаниями, автопарками, морскими линиями) и используют соответствующий транспорт. Отправляют грузы на регулярных и чартерных рейсах, в «сборных», а при необходимости и целых фурах, а также в контейнерах.
Причем карго компании осуществляющие свою деятельность уже не первый год, имеют выкупленные например у авиакомпании провозные «емкости» на ходовых направлениях на определенный рейс, под которые и набираются грузы для перевозки. По такой же схеме выкупаются у международных автотранспортных компаний работающих по фиксированному графику на своих маршрутах определенный тоннаж и объем под «свои» грузы. Аналогично карго компании работают и с морскими линиями.

Подводя итоги:
при выборе карго компании для доставки груза из-за рубежа необходимо обратить пристальное внимание на организационно-правовую форму компании, запросить уставные и учредительные документы, чтобы потом было «с кого спрашивать». Уточнить как именно планируется выполнение Вашей заявки на доставку груза и какие документы с грузом «на выходе» Вы получите.

Если в ответ услышите термины: «переход» или «окно»…делайте выводы…